10 фобий – почему бросают контент-маркетинг?

Бизнес наслышан о контент-маркетинге и его потенциале. О том, что на престол продвижения в сети взошёл контент, вещают и малоизвестные блогеры, и признанные эксперты индустрии. Сложно не поверить в пользу контента. Да и с чего бы не верить, если убеждают не только разлитыми по древу текстами, но и железобетонными кейсами?
Но вот беда – аргументы аргументами, но это всё где-то там, у них, далеко. А сработает ли у меня? Не обнажу ли я свою некомпетентность, не засмеют ли меня?
Да, намного привычней и проще не высовываться. Работать по накатанной. Оказывать услуги, продавать и обрушиваться на клиентов мощью копирайтинга. Вот только контент-маркетинг рулит, и от этого никуда не деться. Хочешь признания – докажи экспертность, принеси информационную пользу.
Осознание силы контента – лишь половина успеха. Теория не имеет значения без действия. И здесь у многих затык – перестать сомневаться и начать делать мешают страхи. У каждого свои фобии. У кого-то их целый пучок. Чтобы победить в себе «зайца», нужно прежде всего понять, с чем именно имеешь дело.

Боязнь ничтожества

Что делать рядовому дизайнеру Васе, который привык к «сарафанке» и дружбе с Фотошопом, но не представляет себя в роли Прометея? Какой контентмаркетинговый огонь он может принести потенциальным клиентам? И не заклюют ли его за искру инициативы?
А вдруг в блог заглянет Лебедев и своим авторитетом расплющит и идею, и эго? На самом деле не нужно бояться лидеров мнений. Не стоит опасаться и рядовых комментаторов, которым похейтить за счастье. Пусть хоть сам Леонардо воскреснет и нелестно отзовётся о вашем контенте.
Вы человек, специалист, носитель идей и мнений. Если вам есть, что сказать, будет кому и послушать.

Боязнь неудачи

Там, где низкая самооценка, там и страх неудачи. Вася бы и рассказал о своих успешных попытках увеличить собственную продуктивность, но вдруг кому-то метод покажется сложным, примитивным, смешным, очевидным. Выходит – и время потратил, и пользы не принёс, и себя понервировал.
Правда сурова – критики находятся всегда. Большей частью критика неконструктивна и не стоит обращения внимания на неё. Ну а та, которая по делу, станет трамплином к более качественным публикациям. Будь жив Карнеги, он бы повторил: «Помните, что никто не пинает дохлую собаку».

Синдром вспыхнувшей звезды

Хорошо, вы написали толковую статью, которая получила массу хвалебных откликов и была расшарена сотнями благодарных читателей. Но что если успех – всего лишь розыгрыш коварной музы, и озарений больше не видать? Миру известно множество творческих личностей, прославившихся одним-единственным «продуктом».
Но их-то никто не заставлял работать по принципу контент-маркетинга. Вам же нужно регулярно баловать свою аудиторию полезностями. А планка теперь поставлена ого-го.
Не нужно мерить успех килограммами лайков и расшариваний. Ваша задача – работать. Трудиться согласно контент-плану и не думать о хитах. Конечно, реагировать на мнение аудитории нужно, но исключительно рационально, без суеты и эмоций.

Синдром голого короля

Обнажать свою некомпетентность страшно. Нам всем хочется выглядеть умными и мудрыми. Особенно, если речь заходит о нашей профессиональной сфере. Контент-маркетинг же предполагает сознательный риск репутацией – продемонстрируете профанство, и эффект может быть противоположным.
Большинство как раз и сдаются в плен этой фобии. Предпочитают сидеть в болоте спокойствия и стагнации. Костяк клиентов набью и без контент-маркетинга, думает типичный болотный обитатель. Но если хотите развиваться, гоните в шею страх неудачного профэксгибиционизма. Если есть любовь к своему делу, читатели обязательно оценят ваши инфопотуги.

Фобия чистого листа

Хорошо, вы осознали пользу контент-маркетинга и даже твёрдо решили расположить к себе аудиторию экспертными статьями. Но вы садитесь за компьютер и не можете выдавить ни строчки. Идеи есть, обрывки мыслей тоже, а облечь их в красивую вербальную обёртку не выходит.
Страх чистого листа пугает многих. В такие моменты хочется низко поклониться титанам литературы – на фоне собственной контент-беспомощности их подвиги впечатляют ещё сильней. Успокойтесь, гениев, получавших порции шедевров свыше, в мировой истории единицы. Все остальные, включая Толстого с Булгаковым, хорошо знакомы с вашей проблемой.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Просто начните писать хоть что-то. Выплёскивайте мысли тезисно, проработайте структуру – для этого вдохновение не нужно. А в процессе работы завибрирует и творческая струнка.

Боязнь публикации

Известная фраза «людей посмотреть и себя показать» часто справедлива ровно до той поры, пока не приходится готовый текст выставлять напоказ. Вы славно потрудились, преодолели сомнения, затолкали поглубже боязнь белоснежного вордовского листа, но к публичной оценке – селфи-показам – совершенно не готовы.
Вдруг удовольствие от словесного продукта кроме вас не получит больше никто? Чтобы преодолеть этот страх, сузьте ЦА до нескольких знакомых, которым вы доверяете. Сторонний взгляд, не чреватый публичной поркой, позволит раскрепоститься в случае лестной оценки или поможет отредактировать текст, если отзывы окажутся лишёнными восторга.
Эта маленькая хитрость – большой шаг навстречу публикации в серьёзном издании. Фокус-группа служит хорошим тренажёром для прокачки экстравертной смелости.

Боязнь оценки

Вы опубликовали статью в своём блоге или отправили по почте суровому редактору стороннего ресурса. И душа ушла в пятки. Ладошки взмокли, колени задрожали. Откуда столько нервов, ведь коллеги оценили и успокоили?
А нервы шалят потому, что очень немногие разорвали монолит внутренней и внешней оценок. Вам, вероятно, до сих пор не удалось сделать опорой самооценке нечто, отличное от чужого мнения. Если кто-то скажет, что от статьи попахивает непрофессионализмом, вы скорее поверите комментатору, чем себе.
Вспомните, как вы преодолевали профессиональные рубежи, не опускали руки, по куску откалывали от глыбы знаний. Стоят ли негативные отзывы моральных мучений? Оправданы ли они?

Боязнь равнодушия

Не ждите от читателей осанны, выраженной в лайках, восторженных комментариях или хотя бы просмотрах. Контент-маркетинг – дело не быстрое. Крайне важно запастись интеллектуальной и волевой провизией, чтобы добраться до ощутимого результата. Да, выстрелить может и первый текст, но рассчитывать на это не стоит.

Боязнь успеха

Многим чемпионам знакомо смешение чувств после первой значительной победы. Вроде бы и успех, но радость уже подтачивает червь сомнения – что со всем этим делать? Вам так непривычно примерять на себя одежду эксперта, что вы готовы отказаться от закрепления результата.
Успех – это ответственность. Пока вы никому неизвестны, с вас и спросу никакого. На этом этапе стоит определиться, нужны ли вам плюшки удачи вместе с бонусным грузом.

Боязнь постоянного успеха

Одно дело – попасть в яблочко, а другое – прослыть Робин Гудом, раз за разом терзающим мишень. Текст привёл заказчиков, контент-маркетинг доказал свою состоятельность. Так, может, и на покой пора, пока ответственностью совсем не привалило? И здесь каждый решает сам, что ему ближе – лавровые венки или болотная ряска.
Напоследок ещё о троице проблем:
•   отсутствие веры в контент-маркетинг;
•   сложности с расчётами эффективности;
•   неспособность к делегированию.
Последние фобии, как и топовые, говорят, по сути, об одном – о нерешительности. Чем рассуждать до потери пульса о пользе контент-маркетинга, лучше взять и попытаться. Не попробуешь – не узнаешь. Самый лучший совет, пожалуй, дал Ричард Брэнсон: к чёрту всё – берись и делай!