Как создать сайт – 3 альтернативы WordPress

На долю WordPress приходится около трети всех сайтов. Это действительно удобный движок, в котором море возможностей. С помощью этой CMS можно создать площадку с очень мощным функционалом и любым дизайном.
Одно «но» – новичкам в сайтостроении WordPress может показаться чрезмерно сложным. Хотя движок и не требует от пользователей быть программистами, базовое знакомство с html, css и php очень желательно.
Что делать человеку, если в веб-дизайне он полный ноль, а сайт всё-таки нужен? Обратиться к одной из альтернатив Вордпрессу. Их существует много, мы рассмотрим тройку основных:

  • •   Wix;
  • •   Weebly;
  • •   MotoCMS 3.

Предупредим, что альтернативы эти в определённой степени условные. Даже в совокупности три популярных конструктора сайтов не могут похвастать такой же солидной долей на интернет-рынке, что и WordPress. К последнему можно скачать бесплатно или купить тысячи шаблонов на любую тему. Имеются решения и для простых сайтов-визиток, и для мощных интернет-магазинов.
Но если пользователь не желает исследовать начинку движка, а всего лишь хочет быстро и с комфортом застолбить место в сети, к его услугам конструкторы сайтов.

Wix – популярный конструктор для новичков

В основе работы конструктора – принцип drag-n-drop. Можно как отдать предпочтение одному из десятков готовых шаблонов, так и подстроить любой из них под свои нужды. Меняют положение элементов путём перетаскивания их в нужное место. WIX позволяет назначать разнообразные функции, менять размер компонентов сайта и многое другое.
Но о том, насколько шаблон соответствует задачам и вкусам, нужно задуматься на этапе выбора. Впоследствии шаблон изменить будет нельзя, и все усилия в случае перемен окажутся напрасными.
Админпанель достаточно функциональна, но настройки рассчитаны на новичков – разобраться совсем несложно. Присутствует возможность приобрести дополнительные приложения, делающие функционал ещё богаче. Не забыта и SEO-оптимизация – количества настроек хватит для толкового продвижения сайта.
По части визуального оформления редактор тоже хорош. Реализовано множество эффектов, которые могут стать достойным украшением площадки. Но увлекаться модными дизайнерскими штуками не стоит – красота может конфликтовать с эргономикой. К тому же, учитывая расчёт WIX во многом на новичков, неграмотное сочетание эффектных инструментов может сделать сайт до смешного эклектичным.
Есть и недостатки:
•   ограничена пропускная способность сайта – при наплыве посетителей площадка может подвисать; но если в планах проект, не претендующий на масштабность, подобных проблем можно не опасаться;
•   относительно высокая цена платных пакетов; конструктор обладает хорошим функционалом, который не стоит пользователю ничего, но за отсутствие рекламы и возможность «повесить» собственный домен нужно заплатить.

Weebly – хорошее решение для простых сайтов

Обилием разноплановых шаблонов и внушительным функционалом Weebly напоминает WIX. Как и предыдущий конструктор, этот тоже работает по принципу «тащи-и-бросай». Благодаря этому доступно быстрое создание сайта.
Но конструктор рассчитан на западную аудиторию. Это становится заметно, например, при попытках интегрировать площадку с российскими соцсетями – такой возможности нет. Существуют проблемы и с единицами измерений. По этой причине некоторые приложения теряют актуальность для отечественных пользователей.
С этими сложностями можно было бы смириться, но Weebly преподносит ещё один сюрприз – высокие тарифы:
•   выбирая домен третьего уровня, конструктором можно пользоваться бесплатно; ограничение в зонах .net и .org снимается за четыре десятка долларов в год;
•   за 49$ Weebly позволяет создать сайт под своим доменом, избавиться от рекламы конструктора и использовать аналитику;
•   99$ открывают дополнительный функционал – поиск по страницам ресурса, слайдшоу и некоторые другие функции;
•   299$ – столько придётся заплатить за создание на базе конструктора интернет-магазина.
По причине высоких цен можно рекомендовать Weebly как редактор несложных визиток. В этом случае 49-долларовый тариф оправдан. В остальных случаях, возможно, целесообразней обратиться за помощью к другим сервисам.

MotoCMS 3 – отличный выбор и богатые возможности

MotoCMS 3 – «альтернативный» лидер самой популярной CMS. Топовое положение конструктор занял благодаря серии преимуществ:
•   удобство – сервис позволяет обзавестись сайтом за считанные минуты;
•   солидный выбор шаблонов;
•   интуитивно понятный интерфейс и помощь в освоении возможностей конструктора;
•   привлекательный дизайн;
•   стопроцентная адаптивность сайтов;
•   впечатляющая скорость работы сайтов;
•   русскоязычная оперативная техподдержка;
•   приятная финансовая стратегия; MotoCMS 3 предлагает два тарифа: для простой площадки за 139$ и для магазина за 199$; при этом отсутствуют дополнительные платежи; оплата единоразовая, а не регулярная, как в случае с конкурентами MotoCMS 3.
Имеется возможность тестирования редактора в течение нескольких недель бесплатно. Повсюду присутствуют подсказки, даже полный новичок не способен запутаться, создавая сайт.
Пользователь может залить сайт на хостинг, создать собственный логотип и т. п. Сервис предлагает свою помощь со всем этим, причём за умеренные деньги. Здесь можно даже заказать полноценную разработку сайта.

Что же выбрать – WordPress или один из альтернативных вариантов?

Несмотря на удобство редакторов, WordPress не теряет лидирующие позиции. Резюмируя, можно сказать, что этот движок отлично подходит тем, кто хочет глубже окунуться в мир веб-разработки. Предъявляя определённые претензии к навыкам сайтостроителя, эта CMS обходится дешевле.
Зато конструкторы доступны всем, независимо от знаний, умений и желания разбираться в тонкостях языков разметки и оформления стилей вкупе с более сложным кодингом.