Яндекс: несвобода и отсутствие выбора – самое опасное последствие блокировок

Яндекс подтвердил, что в ночь на 27 апреля Роскомнадзор кратковременно заблокировал пять их IP-адресов. Компания потребовала от надзорного ведомства разъяснений в связи с этой ситуацией.

Директор по связям с общественностью Яндекса Очир Манджиков отметил, что попытка Роскомнадзора заблокировать Telegram ударила по другим сервисам:

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Также Манджиков заявил, что отсутствие конкуренции на внутреннем рынке может привести к падению качества продуктов. От этого пострадают пользователи, а Россия лишится возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса российских и зарубежных социальных сетей.

Источник: Кухня Яндекс.Дзена

Источник: www.seonews.ru